Sei in > formaggio.it > Formaggio Estero > Olomoucké tvarůžky I.G.P.

Olomoucké tvarůžky I.G.P.

Formaggio magro, fresco, a pasta molle o semidura.

Scheda analitica

Territorio di produzione

Repubblica Ceca: nella regione di Haná, in particolare nel suo centro geografico e economico, Olomouc.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma cilindrica o a ciambella, rotoli, generalmente di piccolissima dimensione, del peso di circa 20-30 gr.

Storia

La produzione risale al XV-XVI secolo. Raggiunge la notorietà grazie al premio ricevuto in occasione della prima Fiera austriaca dei prodotti lattiero-caseari, organizzata a Vienna, in Austria, nel 1872.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle, Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte viene addizionato con caglio. La cagliata, presamica, viene rotta, agitata e salata. Quindi il preparato si conserva per un breve periodo nei sili. Di seguito, si aggiungono fermenti lattici e regolatori di acidità. Si mescola il tutto e si ottiene una massa morbida, pronta ad essere formata. La pasta trova posto in stampi dalla forma desiderata. Questi prodotti semilavorati vengono poi riversati su vassoi e collocati in locali di maturazione. Conservati a una temperatura e a un tasso di umidità controllati, iniziano, sotto l'azione dei agenti particolari, a maturare in superficie. In questo modo si completa la prima fase di maturazione. Il successivo lavaggio permette di eliminare dalla superficie la muffa in eccesso e a preparare la seconda fase di maturazione. Dove si assiste alla proliferazione della microflora proteolitica aerobica, la cui attività enzimatica determina la formazione di una crosta cerosa giallo-dorato che dà al formaggio un aroma e un colore particolari. Quando ha raggiunto il grado di maturità desiderato, il formaggio è pronto per la vendita al dettaglio e viene imballato in grandi confezioni.

Maturazione/Stagionatura

Sotto una cappatura di cera.

Caratteristiche del formaggio

Ha una superficie capata da cera di colore giallo-dorato, con una consistenza semidura. La pasta è morbida, di colore paglierino chiaro.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio magro, fresco, a pasta molle o semidura.

Intensità aromatica e sensazioni

Bassa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Contattaci per inserire la tua Azienda su formaggio.it

Accetto l'informativa sulla privacy

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×