Sei in > formaggio.it > Formaggio Estero > Picos Bejes-Tresviso D.O.P.

Picos Bejes-Tresviso D.O.P.

Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle o semidura, erborinata.

Scheda analitica

Territorio di produzione

Spagna. Comuni della regione di Lièbana: Potes, Pesaguero, Cabezón de Lièbana, Camaleño, Castro Cillorigo, Tresviso e Vega d e Lièbana. Comune di Peflarmbia.

Origine

  • Latte di Capra
  • Latte di Pecora
  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane e scalzo diritto.

Storia

La produzione di formaggi a Liébana risale a tempi remoti , come indicato in un documento del 15 maggio 962 , che descriveva uno scambio di terre per altre merci, una delle quali era il formaggio. Prova analoga si trova in un inventario dal 1354 , che elenca i beni di Santa Maria de Lebeña.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle, Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte viene addizionato con caglio alla temperatura di 22-26°. La cagliata, presamica, una volta rotta viene estratta e posta nelle fuscelle. La salatura è a secco.

Maturazione/Stagionatura

Almeno 2 mesi, in grotte naturali di calcare a una quota di 500-2000 metri.

Caratteristiche del formaggio

Crosta morbida, sottile,untuosa, pasta compatta di colore bianco con zone e striature verde-azzurro, l'occhiatura è di dimensione fine.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle o semidura, erborinata.

Intensità aromatica e sensazioni

Media, medio elevate, leggermente piccante.

Note

Viene commercializzato avvolto in foglie di Acer Pseudoplatanus L.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Contattaci per inserire la tua Azienda su formaggio.it

Accetto l'informativa sulla privacy

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×