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Formaggi utilizzati

Taleggio D.O.P., Gorgonzola D.O.P., Fontina D.O.P., Crescenza (Lombardia)

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Spuma al formaggio

  • Preparazione
    45 minuti
  • Riposo
    2 ore
  • Cottura
  • Tempo totale
    2 ore e 45 minuti
  • Difficoltà
    Facile
  • Portata
    Antipasto
  • Dosi per
    4

Procedimento

Foderare uno stampo di carta stagnola, facendo trabordare i lati, e mettere in freezer. Ridurre il burro a crema e dividerlo in due parti. A metà del burro amalgamare il Gorgonzola fino ad ottenere una crema omogenea. Con l'altra metà, preparare una crema omogenea amalgamando la Crescenza e il Taleggio. Tritare l'erba cipollina e aggiungerla alle due creme, amalgamando bene. Versare sul fondo una parte del composto di Crescenza e Taleggio, adagiare qualche gheriglio di noce, quindi versare la restante crema livellando bene. Adagiare tre fette di Fontina ottenendo uno strato separatore. Versare il composto al Gorgonzola, livellare bene quindi completare mettendo le altre 3 fette di Fontina. Pressare bene, quindi chiudere con la carta alluminio eccedente e passare in frigo per 2 ore. Servire sformando su un piatto e guarnendo con le noci avanzate.

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