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Ricotta Romana D.O.P.

Prodotto a basso contenuto di grassi, fresco, con struttura morbida e cremosa.

Produzione tipica del Lazio, nasce dal siero del latte di pecora di razze varie. Dalla coagulazione caldo-acida del siero si estrae un prodotto che viene conservato in celle refrigerate e subito commercializzato. Latticino fresco dalla forma tronco-conica, caratterizzato da un aroma lattico pecorino, di bassa intensità.

PRODUTTORI SEGNALATI DA FORMAGGIO.IT

Organismo di controllo della D.O.P.

Consorzio Ricotta Romana D.O.P.
Via Rodolfo Lanciani, 38 00162 Roma

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Lazio

Territorio di produzione

Tutta la regione Lazio.

Origine

  • Latte di Pecora

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

La forma è tronco-conica, del peso massimo di 2 kg.

Storia

Nel II a. C. Marco Porzio Catone il Censore regolamentò la pastorizia nella Roma Repubblicana. Il latte di pecora doveva essere utilizzato per scopi religioso-sacrificali e alimentare la caseificazione, dal cui siero ricavarne Ricotta. Fra alcuni documenti antichi è bene segnalare “Formaggi italiani”, di Mario Vizzardi, il quale sostiene che la diffusione di questa Ricotta sia da associare a San Fancesco d’Assisi che insegnò ad alcuni pastori come produrla. Le tecniche casearie furono anticamente descritte anche da Columella.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle

Tecnologia di lavorazione

Il siero si ottiene dalla rottura della cagliata e dalla successiva estrazione di formaggio Pecorino. Quindi si riscalda alla temperatura di 85-90° e si acidifica. La Ricotta viene raccolta e inserita in fuscelle forate dalla forma tronco-conica, dove rimane a spurgare dalle 8 alle 24 ore.

Maturazione/Stagionatura

Dopo lo spurgo, viene sistemata in celle refrigerate, immediatamente confezionata e messa in commercio.

Caratteristiche del formaggio

Si presenta senza alcuna crosta, con superficie esterna bianca. La struttura è grumosa, di colore bianco.

Tipologia di formaggio al consumo

Prodotto a basso contenuto di grassi, fresco, con struttura morbida e cremosa.

Intensità aromatica e sensazioni

Bassa.

Abbinamenti

E' l'ingrediente principale del dolce “Dita degli Apostoli” e di altri dolci. Può essere degustata con verdure cotte e insalate, impiegata per ripieni di ravioli e pasta fresca farcita. Vini: predilige il Frascati Superiore o un vino dal bouquet fresco, fruttato e di leggera struttura.

Valori nutrizionali per 100 gr

  • Valore energetico
    274 Kcal
  • Grassi
    13 g
  • Proteine
    12 g

Note

È consentito aggiungere latte di pecora al siero fino al 15% del volume iniziale.

4 risposte a “Ricotta Romana D.O.P.”

  1. Buona sera io vivo a Trieste mangio sempre ricotta ne compro un etto vorei sapere quanti grassi ha mi è stata consigliata dal mio dermatologo per la psoriasi da stress. Grazie infinite. Cristina Sadred

  2. Buona sera io vivo a Trieste mangio sempre ricotta ne compro un etto vorei sapere quanti grassi ha mi è stata consigliata dal mio dermatologo per la psoriasi da stress. Grazie infinite. Cristina Sadred se lo ho riscritto vuol dire che non ho ricevuto una risposta

  3. Buonasera, vivo a Modena, vorrei sapere dove posso trovare la ricotta romana e se è possibile acquistarla anche on-line. Grazie

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