L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio grasso, di breve o media o lunga stagionatura, a pasta molle o semidura.
Portogallo: i comuni di Carregal do Sal, Celorico da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia, Mangualde, Manteigas, Nelas, Oliveira do Hospital e Penalva do Castela, Seia.
Forma cilindrica con facce piane o leggermente convesse del diametro di 11-20 cm, lo scalzo è convesso, alto 3-6 cm. Il peso è di 0,7-1,7 kg. Può presentarsi anche in un formato più piccolo, del diametro di 9-11 cm, con un peso di 0,5 kg.
Questa regione e i suoi formaggi erano citati già in testi scritti da autori romani. Richiami sui formaggi spuntano anche a bordo delle caravelle delle grandi scoperte, indicati come alimenti di prim'ordine, e nelle commedie teatrali portoghesi del XVI secolo. Il legame con l'origine è ulteriormente rafforzato dal fatto che il latte proviene esclusivamente da pecore di razze locali (Bordaleira Serra da Estrela e Churra Mondegueira).
Pasta molle, Pasta semidura
La cagliata, da latte crudo, è ottenuta aggiungendo un coagulante vegetale estratto da un locale cardo il Cynara cardunculus L.
La durata minima è di 30 giorni. Se si protrae fino a 120 giorni, il formaggio prende la denominazione di Serra da Estrela Velho.
La crosta è semidura o dura, liscia o rugosa, di colore paglierino o arancione. La pasta è semidura, morbida, cremosa, di colore bianco o avorio, oppure semidura, con occhiatura assente o rada.
Formaggio grasso, di breve o media o lunga stagionatura, a pasta molle o semidura.
Medio bassa, media, medio elevata.
Da tempi immemorabili la produzione del Queijo Serra da Estrela segue due modelli distinti: il formaggio destinato al consumo immediato è comunemente noto con il nome Serra da Estrela; quello destinato al consumo a lungo tempo prende il nome di Serra da Estrela Velho. Entrambi sono prodotti particolarmente graditi ai vegetariani.
Ciao
Dove potrei rivolgermi per ordinare questo formaggio?
Grazie
Como posso comprar o queijo da serra da estrela?