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Sapori di malga

Castel Caldes, Val di Sole

 

4ª ASTA dei FORMAGGI di MALGA  della Val di Sole e del Trentino

Ritorna il gustoso itinerario tra storia e prodotto “Sapori di malga”, originale e succulento evento in programma lunedì 3 settembre alle ore 18.00 presso il suggestivo Castel Caldes in Val di Sole.

La quarta asta dei formaggi di malga solandri e trentini, organizzata dall’APT Val di Sole in stretta collaborazione con il Castello del Buonconsiglio, Trentino Marketing, la Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Trento ed il Comune di Caldes, vedrà come assoluti protagonisti dell’insolita rassegna 20 formaggi stagionati tra 1 e 13 anni prodotti da altrettante malghe da latte delle Valli di Sole, Pejo e Rabbi e da altre vallate trentine, portati a stagionatura dall’affinatore: la speciale figura professionale competente a portare il prodotto, dopo la fase di produzione, ad una qualità superiore e ad un gusto esclusivo attraverso la maturazione. Un’autentica arte che richiede una profonda conoscenza del formaggio, dei suoi sapori peculiari, delle sue caratteristiche organolettiche, dei suoi comportamenti nelle diverse condizioni di temperatura e di umidità. Le varie malghe dove viene ancora lavorato il latte fresco rappresentano senza dubbio uno degli autentici fiori all’occhiello delle vallate solcate dal fiume Noce e dal torrente Rabbies.
L’invitante e divertente asta sarà anche quest’anno impreziosita dalla presenza di diversi chef stellati, protagonisti della cucina italiana ed internazionale. Parteciperanno per la prima volta, infatti, lo chef pluristellato altoatesino Norbert Niederkofler del ristorante St.Hubertus dell’hotel Rosa Alpina in Alta Badia (tre stelle Michelin) e la chef giuliana Antonia Klugmann del ristorante l’Argine a Vencò a Dolegna del Collio in provincia di Gorizia (una stella Michelin). Non mancherà neanche un habitué della rassegna di Caldes, lo chef stellato trentino Alfio Ghezzi del ristorante Locanda Marcon (due stelle Michelin). Tra i grandi partecipanti anche il noto giornalista Paolo Marchi, ideatore e curatore di Identità Golose, il primo congresso italiano di cucina e pasticceria d’autore, nonché l’esperto professore Silvio Barbero, Vice Presidente dell’Università della Scienze Gastronomiche di Pollenzo, già segretario nazionale e fondatore di Slow Food Italia.

Durante tutta l’estate e sino al prossimo 6 settembre l’APT Val di Sole, presieduta da Luciano Rizzi, ha in programma “tramonto in alpeggio”, appuntamenti settimanali a Passo Tonale, Vermiglio, Pejo, Pellizzano, Malè e Rabbi in alcune malghe locali: imperdibili proposte di escursioni guidate tra le malghe da formaggio per conoscere la cultura dell’alpeggio e l’antica tecnica casearia, nella singolare suggestione delle luci al tramonto.

La quarta asta dei formaggi stagionati locali, con tanto di qualificato banditore della prestigiosa Casa d’asta Von Morenberg di Trento a gestire lo speciale processo di compravendita al rialzo, intende valorizzare nel migliore dei modi i prodotti dell’alpeggio e attribuire i giusti riconoscimenti alle numerose malghe tuttora presenti sul territorio locale, in perfetta armonia con l’incedere lento del tempo e delle stagioni e con i ritmi lenti e pacati della natura.

La speciale asta, ospitata presso il rinnovato castello medievale noto per la leggenda di Olinda, rappresenta l’importante prologo dell’atteso evento “ Latte in festa”, in programma a Rabbi Fonti nel Parco Nazionale dello Stelvio il 22 e 23 settembre: due ricche giornate di degustazioni, show-cooking, eventi, spettacoli, laboratori per bambini e famiglie con al centro del palcoscenico il variegato mondo del latte e del formaggio, con un percorso decisamente emozionante che tocca i cinque sensi. Per partecipare alla particolare manifestazione “Sapori di Malga” sono disponibili 60 posti: necessaria però la prenotazione presso l’ APT Val di Sole, tel.0463.901280.


Contatti ufficio stampa:

Alberto Penasa penasa.a@valdisole.net tel. 0463.900863; 340.2330025

Giordana Zagami giordanazagami@gmail.com tel. 338.5854237

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