L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Sabato 1 e domenica 2 novembre a Cascia (Perugia), in occasione della Mostra mercato dello Zafferano di Cascia, verranno presentati 2 educational su “I sapori dei formaggi della Valnerina” durante i quali sarà possibile degustare i formaggi a latte crudo della Valnerina.
Renzo Fantucci, dell’Università dei Sapori di Perugia, e i casari presenteranno i formaggi caprini, pecorini, vaccini e misti e le modalità di presentazione e di abbinamento con lo zafferano di Cascia, le confetture della Valnerina ed i vini Igp e Dop della Valle Umbra.
L’iniziativa è organizzata dal Consorzio Bim di Cascia che, da due anni, sta portando avanti un progetto di promozione dei formaggi a latte crudo cui hanno aderito 15 allevatori e produttori di formaggio ovino, caprino e vaccino. La varietà di produzione di diversi tipi di formaggio arricchisce il paniere alimentare della Valnerina e costituisce un contributo al mantenimento della biodiversità e allo sviluppo di piccole aziende agricole che con la loro attività tutelano il paesaggio.