L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Da domenica 30 agosto a martedì 1 settembre, il centro storico di Castelnuovo di Garfagnana e in particolare il loggiato Porta e Piazza delle Erbe, ospiterà per tre giorni pastori, allevatori, mediatori di bestiame, commercianti di formaggi, ristoratori e visitatori, con la “Fiera del Formaggio”.
“Per la massima parte il formaggio che si fa nel circondario è venduto nella fiera del Settembre a Castelnuovo, a cui accorrono parecchi mercanti di fuori i quali portano il formaggio in Toscana e nel Genovesato. Questi mercanti lo comprano direttamente dai venditori, ma a volte trovano da far bene anche i sensali… I bottegai per conservare le forme fresche e preservarle dai bachi o pedicelli le ricoprono di un’amorfa o impasto fatto d’olio di cenere e di caligine…” (Carlo De Stefani – Atti dell’Inchiesta Agraria Jacini 1883 – Monografia su circondario di Castelnuovo di Garfagnana).
“Il Cacio, tutti pazzi per il formaggio” è un evento caratterizzato da un’atmosfera antica, semplice e vera, di tipicità garfagnina dove la gastronomia e in particolare gli assaggi di formaggio sono di prammatica. Vario e interessante il programma:
Domenica 30 agosto
Martedì 1 settembre, Fiera del Formaggio
FIERA DEL FORMAGGIO – Premio Enzo Pedreschi
Castelnuovo Garfagnana
30 agosto/1 settembre 2015
ingresso gratuito