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Cheese Lab

Bergamo BG

onafProgetto Forme, in uno dei palazzi più belli e ricchi di storia della città, esclusive degustazioni guidate di alcuni dei formaggi più pregiati della produzione casearia italiana. In collaborazione con ONAF e NIC – Nazionale Italiana Cuochi e Consorzio Tutela Valcalepio.

seguire la descrizione di ogni Cheese Lab.
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GRANA PADANO – LABORATORIO VERTICALE
sab 29 settembre 2018
10:30 – 12:00

Stagionature diverse di Grana Padano DOP prodotto nella stessa provincia o ancora meglio nello stesso caseificio: 9 mesi, Oltre 16 mesi e un Riserva Oltre 20 mesi.

Con la partecipazione di:
• esperto del Consorzio Tutela Grana Padano
• esperto ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori
Formaggi)
• sommelier Consorzio Tutela Valcalepio
• NIC – Nazionale Italiana Cuochi

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I FORMAGGI NEGLI APERITIVI
sab 29 settembre 2018
12:00 – 13:30

Laboratorio di degustazione di Gorgonzola DOP Spalmabile, Provolone Valpadana DOP Dolce a cubetti, Parmigiano Reggiano DOP a scaglie.

Con la partecipazione di:
• esperto ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori
Formaggi)
• sommelier Consorzio Tutela Valcalepio
• NIC – Nazionale Italiana Cuochi

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I FORMAGGI PRINCIPI DELLE OROBIE
sab 29 settembre 2018
14:30 – 16:00

Laboratorio di degustazione di Formai de Mut AVB DOP, Branzi FTB, Storico Ribelle, Stracchino all’Antica delle Valli Orobiche PAT, Agrì di Valtorta PAT, Strachitunt DOP.

Con la partecipazione di:
• esperto ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori
Formaggi)
• sommelier Consorzio Tutela Valcalepio
• NIC – Nazionale Italiana Cuochi

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I PECORINI D’ITALIA
sab 29 settembre 2018
16:00 – 17:30

Laboratorio di degustazione di Pecorino di Filiano DOP, Pecorino Toscano DOP, Pecorino Romano DOP, Fiore sardo DOP, Pecorino Siciliano DOP pepato.

Con la partecipazione di:
• esperto ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori
Formaggi)
• sommelier Consorzio Tutela Valcalepio
• NIC – Nazionale Italiana Cuochi

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I FORMAGGI DEL RE. PRESENTIAMO IL PIEMONTE
sab 29 settembre 2018
17:30 – 19:00

Laboratorio di degustazione di Murazzano DOP, Robiola di Roccaverano DOP, Toma Piemontese DOP, Raschera DOP, Bra duro DOP, Castelmagno DOP.

Con la partecipazione di:
• esperto ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori
Formaggi)
• sommelier Consorzio Tutela Valcalepio
• NIC – Nazionale Italiana Cuochi

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GRANA PADANO – LABORATORIO ORIZZONTALE
dom 30 settembre 2018
10:30 – 12:00

La stessa stagionatura di Grana Padano DOP ma prodotto da caseifici di regioni diverse. In questo modo è possibile comprendere quanto il gusto finale sia influenzato dalle condizioni climatiche, dalla struttura del terreno, dall’ambiente circostante, dal tipo di alimentazione e dalle razze bovine utilizzate nella produzione di latte. Fattori unici, specifici e fondamentali che cambiano da regione a regione, a volte addirittura da provincia a provincia e che determinano in modo forte e distinto le peculiarità del Grana Padano DOP.

Con la partecipazione di:
• esperto del Consorzio Tutela Grana Padano
• esperto ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori
Formaggi)
• sommelier Consorzio Tutela Valcalepio
• NIC – Nazionale Italiana Cuochi

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LE PASTE FILATE DA NORD A SUD D’ITALIA
dom 30 settembre 2018
12:00 – 13:30

Laboratorio di degustazione di Provolone Valpadana DOP piccante, Vastedda della Valle del Belice DOP, Ragusano DOP, Provolone del Monaco DOP, Caciocavallo Silano DOP, Mozzarella di Bufala Campana DOP.

Con la partecipazione di:
• esperto ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori
Formaggi)
• sommelier Consorzio Tutela Valcalepioalepio
• NIC – Nazionale Italiana Cuochi

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SULLA DORSALE ALPINA, DA EST AD OVEST
dom 30 settembre 2018
14:30 – 16:00

Laboratorio di degustazione di Casatella Trevigiana DOP, Monte Veronese DOP, Montasio DOP, Piave DOP, Fontina DOP, Valtellina Casera DOP.

Con la partecipazione di:
• esperto ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori
Formaggi)
• sommelier Consorzio Tutela Valcalepio
• NIC – Nazionale Italiana Cuochi

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FORMAGGI AFFINATI ED ELABORATI VINCITORI DEL CONCORSO “STUPORE ED EMOZIONE”
dom 30 settembre 2018
16:00 – 17:30

I 5 formaggi che hanno stupito maggiormente i giudici ONAF.

Con la partecipazione di:
• esperto ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori
Formaggi)
• sommelier Consorzio Tutela Valcalepio
• NIC – Nazionale Italiana Cuochi

SULLA DORSALE APPENNINICA, DA NORD A SUD
dom 30 settembre 2018
17:30 – 19:00

Laboratorio di degustazione di Formaggio di Fossa di Sogliano DOP, Casciotta d’Urbino DOP, Pecorino delle Balze Volterrane DOP, Pecorino Crotonese DOP, Piacentinu Ennese DOP.

Con la partecipazione di:
• esperto ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori
Formaggi)
• sommelier Consorzio Tutela Valcalepio
• NIC – Nazionale Italiana Cuochi

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